OBJETIVOS PARA LA PLANEACIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTOS
Brindar un servicio de calidad basándose en las normas NOM-093-SSA1-1994 y NOM-120-SSA1-1994, contando con la infraestructura adecuada, utensilios de trabajo y material.
Dar una alimentación apropiada que contribuya al mejoramiento del paciente. (Dieta personalizada según patología).
DETERMINACIÓN DE POLÍTICAS
*Aplicar las medidas higiénicas necesarias acorde a la normatividad sanitaria vigente.
*Todo el personal del servicio deberá de portar su uniforme correcto siendo limpio, completo y traer consigo su identificación personal del Departamento.
*El personal deberá realizar el correcto lavado de manos antes de iniciar labores y durante sus actividades además de aplicar las medidas higiénicas establecidas en el manual de capacitación de personal.
*Proporcionar un servicio oportuno, eficiente, adecuado, de calidad y amable en las diversas áreas que componen el departamento de alimentación y dietética.
*Proporcionar dietas entérales con el manejo nutricional indicado por el área medica y dietética.
*Proporcionar dietas entérales con el manejo nutricional indicado por el área medica e inocuas.
DISEÑO DE DESCRIPCIÓN DE PROCESOS
Las actividades realizadas por la licenciada de nutricion en turno son los de:
*Supervision de las actividades realizadas por las cocineras, como es el caso de la manipulacion, preparacion y el ensamble de los alimentos.
*Elaboracion de tarjetas para identificacion de las dietas, de acuerdo a patología del pacientes, servicio en el que se encuentra, numero de cama.
*Rol de actividades tanto de las cocineras como de manejadores de dietas, personal de comedor y colación, donde se presenta el horario de cada una y sus tareas a realizar, este es realizado por la jefa del departamento.
*Supervición de los exhaustivos que se encuentran rolados por días de la semana y corresponde revisarlos por nutriologo en turno.
*Pasa visita a los pacientes para darles su dieta, y a pacientes que tienen dieta a complacencia intrahospitalaria y dar recomendaciones dieteticas según su patología antes de que se les de alta.
Las actividades realizadas por el personal de cocina son:
PUESTO | FUNCIONES |
Jefa de cocina | dirige que la preparación de alimentos sea la adecuada |
Ayudante de cocina | Contribuye de manera directa y bajo el mando de la jefa de cocina en la preparación de alimentos |
Encargado de comedor | lava losa de comedor, limpia comedor y baño maría del mismo, sirve a personal y prepara postre del comedor de personal |
Manejador de medicina interna | lavado de charolas, entrega de aguas y censo de agua de su servicio, entrega de dietas, y recoger las charolas, lavarlas y guardarlas, participa en la limpieza del área de ensamble y lavado de losa de pacientes |
Manejador de traumatología y cirugía | preparación de postre de pacientes, ensamble, entrega de dietas, recoge charolas, participa en la limpieza de área de ensamble y lavado de losa |
Manejador de urgencias e UCI | entrega de dietas, ensamble, apoyo a demás manejadores, participa en la limpieza de área de ensamble y lavado de losa |
Manejador de pediatría | preparación de papillas, dietas licuadas, picados finos y poliméricas, entrega de charolas, participa en el ensamble, limpieza de área de trabajo y lavado de losa |
Encargado de colación nocturna de personal | preparación de alimentos de colación, servicio en comedor de personal, limpieza de área de preparación en cocina y comedor de personal |
Almacenista | Se encarga del control de recepción y salida de alimentos, así como el acomodo de los mismos, basándose en los PEPS de la NORMA OFICIAL MEXICANA 093-SSA1-1994. |
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